RSS2.0

手作り夕張メロンシャーベット

2008年8月14日木曜日

この夏、夕張メロンを5個頂いたが、夕張メロンの特徴通り1日~2日で5個が一気に食べ頃になってしまった。
無理をすれば食べられない事はないが、時間をかけやっとダイエットに成功した身としては、ここで元に戻したくない。そこでメロンの延命策を講じた。
皮を全部剥いて実だけを冷凍にしておけば、好きな時に出して食べれば良い。
心配の種はその味、しかしさすが夕張メロン、このメロンは元来糖度が高いので、解凍後に食べても甘味は十分、それにまだメロンらしい香りも残っていて夕張メロン100%シャーベットとして満足の行くものに仕上がった。
夕張メロンの冷凍品
image
約1時間後、夕張メロン100%シャーベットの出来上がり
image
解凍時の室温
image
2008/8/14 9:52撮影 Canon PowerShot A700

夕張メロンの箱の中に入っていたリーフレット
image
image
「育ちがネットでわかります!」と言うので調べて見ることに。
http://seica.info/ にアクセスし、カタログNo.を入れて検索して見たのが、こちらです。