マッシュポテトのポテト(ジャガイモ)をスイートポテト(サツマイモ)にするとジャガイモと違って甘いので、おやつでも良いし野菜サラダのトッピングとしても美味しいので紹介します。
また材料が余った時は潰してから冷凍保存して置くと好きな時に取り出して直ぐ利用でき便利です。
(1)皮をよく洗い、蒸し器や圧力鍋で柔らかく蒸します。
(2)熱いうちに作業を行なうと皮を剥きやすい。
(3)サツマイモをつぶす。
(4)つぶしたサツマイモとヨーグルト、マヨネーズ
(5)混ぜ合わせる。
(7)野菜に出来たマッシュスイートポテトをトッピング
※マッシュスイートポテトをラップに包み冷凍したもの
サツマイモが安いときにたくさん買って置き、冷凍にしておくと経済的でもあるし、好きな時に手軽に一品加えられて便利です。
●ウィキペディア情報
サツマイモ(薩摩芋、または甘藷:かんしょ、学名: Ipomoea batatas L.)は、ヒルガオ科サツマイモ属の植物。あるいはその食用部分である塊根(養分を蓄えている肥大した根)。別名に、甘藷(かんしょ)、唐芋(からいも、とういも)、琉球藷(りゅうきゅういも)。仲間に、アサガオやヨウサイ(アサガオ菜)がある。