RSS2.0

楽 々ブログ Google攻略  自 立ライフ PCあれこれ  飯 寿司

パソコンあれこれ
当サイトのコンテンツはBlogger,Live Writer,Picasa2で楽々ブログ作成法、Googleのサービス使いこなしガイド、自立生活への道、パソコン一般の技術情報、鮭の飯寿司の作り方ブログ編などです。
その他
●NHKテレビ「ためしてガッテン」で話題の「酒粕甘酒の作り方
●3D作成フリーソフ ト「Google Sketch Upの使い方
● 「北海道の回転寿司」 チェーン店をGoogleマップ付で紹介
これらは全てBloggerを使用して作成しております。


石田ファーム直売所の地図

2008年9月20日土曜日

HTB 2008年9月20日に放送された石田ファーム直売所の地図。


大きな地図で見る

同番組によるとナスの一番の特徴はあの「紫色」。これにはアントシアニンの一種である「ナスニン」があり、その強力な抗酸化作用により、細胞やコレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化の予防や眼精疲労の改善が期待出来るとのこと。ナスニンは水溶性なので、油にさっと通して、油膜をつくってから調理するといい。また高温で加熱することでアントシアニンは鮮やかになり、130~140度で揚げることでアクは甘みに変わるので、油で調理する時はアク抜きしない方がいい。

※石田ファーム 直売所
当別町高岡1651
電話 0133-26-2546
(営)午前7時~午後5時
(休)無休 (6月中旬~11月下旬)

目印は「石田ファーム直売所」の案内板(81号線沿道にも有り)
下図は直売所前の道路にある看板
image 
2008/9/28追加